Dira Paes

Dira PaesEcleitira Maria Fonseca Paes nasceu em 30 de junho de 1969 em Abaetetuba, no Pará. Fez sua estreia com apenas 15 años, interpretando a índia Kachiri na produção internacional The Emerald Forest. Dira foi selecionada entre 500 candidatas e, depois desse belo início, foi morar no Rio de Janeiro, com 18 anos, disposta a seguir carreira. A partir da segunda metade da década de 90, começou a desenvolver uma intensa trajetória no cinema, com espaço para o teatro e alguns trabalhos na televisão, como a minissérie “Dona Flor e Seus Dois Maridos” (1998) e a série “A Diarista”, que a tornou  muito popular. No cinema, sua atuação nos filmes Amarelo Manga e Baixio das Bestas, de Claudio Assis, foi muito elogiada, assim como sua interpretação em Incuráveis, de Gustavo Acioli. Além dos papéis dramáticos, Dira também se desempenha muito bem em comédias, alternando vários trabalhos entre os dois gêneros.

Filmografia

2012 À Beira do Caminho l (Rosa)
2012 E Aí… Comeu? l (Leila)
2012 Sudoeste l (Conceição)
2011 Estamos Juntos l (Leonora)
2010 Amazônia Caruana l (Cotinha)
2010 Matinta l (Walkíria)
2010 Ribeirinhos do Asfalto l (Rosa)
2008 A Festa da Menina Morta l (Diana)
2007 Ó Paí, Ó l (Psilene)
2007 Baixio das Bestas l (Bela)
2007 A Grande Família – O Filme l (Marina)
2006 Incuráveis
2006 Mulheres do Brasil
2005 2 Filhos de Francisco
2005 Celeste & Estrela
2005 Meu Tio Matou Um Cara
2003 Noite de São João
2003 Amarelo Manga l (Kika)
2002 Lua Cambará, Nas Escadarias do Palácio
2001 O Casamento de Louise l (Luzia)
2000 Cronicamente Inviável l (Amanda)
2000 Vida e Obra de Ramiro Miguez
1999 Castro Alves, Retrato Falado do Poeta
1998 Lendas Amazônicas
1997 Anahy de las Missiones
1996 Corisco & Dadá l (Dadá)
1994 Obra do Destino
1989 Corpo em Delito
1988 Land
1987 Au Bout du Rouleau l FRA
1987 Ele, O Boto l (Corina)
1985 The Emerald Forest l ING l (Kachiri)